Donuts fritos y al horno, dos alternativas ideales para compartir en familia

por | 8 mayo, 2020
Donuts fritos y al horno, dos alternativas ideales para compartir en familia

Todos aman las Donuts o Donas, como quieras llamarles, este postre es sencillamente perfecto, una masa semidulce que puede ser frita u horneada que es ideal para acompañar un chocolate caliente, un café o el batido de tu agrado.

Las Donuts combinan con todo y fascinan tanto a niños como a jóvenes y adultos. ¿Sabes preparar este delicioso postre?, es más sencillo de lo que imaginas, te presento la receta para que puedas preparar unas exquisitas donas fritas o al horno, como sea de tu agrado.

¿Cómo preparar la masa para donas fritas o al horno?

El secreto de una dona deliciosa es que logres la suavidad de la masa que luego le proporcionará esponjosidad a la dona una vez frita u horneada, sigue el paso a paso, para que logres esa suave, esponjosa y exquisita dona casera.

Ingredientes:

  • Harina de trigo, 300 grs.
  • 2 huevos.
  • Agua, 250ml
  • 80grs de azúcar
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • 15grs de levadura y media cucharada de sal

De acuerdo al método de cocción que elijas, puedes necesitar aceite, o no, recuerda que esta masa es ideal para donas fritas y horneadas.

Preparación:

  1. Comienza por tamizar la harina, para luego mezclarla con la sal, la levadura y el azúcar.
  2. Realiza una especie de volcán en el medio, y dentro de este vierte la mantequilla previamente derretida, en compañía de los huevos, mezcla hasta lograr que se integren todos los ingredientes.
  3. Ve agregando el agua de a poco, mientras mezclas y amasas con las manos.
  4. Una vez que logres que la masa no se pegue de tus manos, es hora de formar una bola, coloca la masa en un recipiente limpio, cubre con papel film. Deja que repose durante una hora, en este tiempo debe duplicar su tamaño.
  5. Una vez pasada la hora, coloca la masa sobre una mesa que has cubierto con harina y con la ayuda de un rodillo comienza a extenderla, el grosor ha de ser de unos 5mm.
  6. Corta las donas del tamaño de tu preferencia y deja que reposen por al menos 30 minutos más.

Proceso de cocción:

Es hora de elegir el método de cocción que más te conviene, si eliges freírlas sigue estos pasos:

  • En una sartén coloca suficiente aceite y cuando esté bien caliente introduce las donas.
  • Cuando logres que estén doradas a cada lado, retíralas y déjalas sobre papel absorbente.

Si decides que las donas al horno son una mejor alternativa, el proceso es aun más sencillo:

  • Coloca las donas en una bandeja previamente con mantequilla y enharinada
  • Lleva al horno previamente precalentado a 200ºC.
  • Cuando observes que se ha dorado por la parte de abajo, retíralas del horno.

Puedes decorar tus donas caseras con glasé, chocolate, o simplemente espolvorearlas con  azúcar, como desees, lo importante es que degustarás unas deliciosas donas horneadas o fritas, tu eliges la que más te agrade.

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