Receta de Pastel de Manzana con Sidra y Jengibre

por | 19 enero, 2015

Receta de Pastel de Manzana con Sidra y Jengibre

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Receta de Pastel de Manzana con Sidra y Jengibre

 

Llevabamos varios dias sin hacer nada dulce (bueno, tan sólo una mermelada que hicimos con melocotones y que está muy rica con las tostadas) y teníamos un poco de «mono». Vimos que teníamos un botellín de sidra y pensamos que casaría bien con las manzanas que había en el frutero, asi es que nos dispusimos a preparar este sencillo pastel que para mi gusto ha quedado rico, pese a su simplicidad.

Ingredientes (6 comensales)

  • Un vaso de agua de sidra (sobró un pelín de la botellita)
  • 1/2 vaso o algo menos de aceite de maiz o girasol
  • 1 c/c de canela molida
  • 1 c/c de jengibre molido
  • Algo más de 200ml. de manzanas crudas en puré ( empleé 3 pequeñas)
  • 90 g. de azúcar moreno de caña integral
  • 1 huevo y cuatro claras
  • 225 g. de harina de reposteria
  • 1 c/c de levadura
  • Zumo de limón
  • 2 manzanas para la cubierta
  • Almendras crudas
  • 1 cucharada de sirope de ágave
  • 2 c/c de mermelada de melocotón casera , aclarada con agua

 

  1. Engrasamos y enharinamos un molde (el mio circular) y precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Batimos las manzanas con una pequeña cantidad de sidra del vaso de agua y un chorrito de limón hasta obtener un puré.
  3. En un bol batimos el huevo con el azúcar, el aceite , la sidra y el puré de manzanas.
  4. En otro bol mezclamos la harina con el jengibre , la canela y la levadura. Tamizamos y la incorporamos al batido poco a poco. Removemos bien.
  5. Batimos las claras a punto de nieve con un chorrito de limón y una pizca de sal y las agregamos con movimientos profundos y envolventes a la mezcla , cuidando de que no se bajen.
  6. Vertemos la mezcla en el molde.
  7. Pelamos dos manzanas hermosas, las descorazonamos y las cortamos en láminas y las disponemos por encima de la mezcla , esparcimos tambien unas rebanadas de almendras crudas y una cucharada de sirope de ágave .
  8. Introducimos el molde en el horno por espacio de 50 minutos (si se dora demasiado tapamos con aluminio o papel de horno). Hacemos la prueba del palillo para comprobar si está cocido y dejamos enfriar en la rejilla.
  9. Ya en la rejilla se pincela con la mermelada clarificada para darle un poquito de color.

Utensilios

  • Batidora
  • 2 Bol
  • Tabla de cortar y cuchillo
  • Bol
  • Peso
  • Tamizador
  • Vaso de agua
  • Molde
  • Papel de hornear
  • Horno

 

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